Интернет-салон мебели Enter`ER

"Ваш пропуск в мир мебели!"
/
(495) 988-977-3

E-mail: zakaz@enterer.ru
Главная - Статьи - Плюсы и минусы материалов ДСП и МДФ

Плюсы и минусы материалов ДСП и МДФ

Всем нам периодически приходится покупать ту или иную мебель. Если Вы подходите к этому вопросу основательно, то данная статья для Вас. Первое с чем Вы сталкиваетесь при выборе мебели – это материал, из которого изготовлен понравившийся Вам стул или стол.

 Из какого материала изготовлен товар, конечно же, не секрет. Но понять, в чем достоинства или недостатки того или иного материала гораздо сложение. И если о преимуществах Вам с удовольствием расскажет менеджер по продажам, то о недостатках он постарается умолчать. Мы же в свою очередь этого делать не будем, и предлагаем Вашему вниманию обзор самых популярных материалов:

 

ДСП  (древесно-стружечная плита)

ДСП изготавливается из древесных опилок и стружек, которые пропитаны формальдегидными смолами. ДСП - это самый распространенный материал для изготовления корпусной мебели, офисных столов, столешниц для баров и строительства.

Основными плюсами являются: дешевизна и легкость в обработке и ремонте.  В ДСП легко входят гвозди и саморезы, которые скрепляют конструкцию. А благодаря низкой цене ДСП – это самый широко используемый материал для мебели эконом-класса.

 Для помещений с высокой влажностью обычно используется специальный вид ДСП — с повышенной влагостойкостью.

Основными минусами являются: наличие формальдегидных смол. ДСП выделяет в воздух небольшое количество формальдегида — вредный химический продукт. Существует два вида ДСП: Е1 и Е2. Е1 экологически чище и имеет  показатель эмиссии формальдегида заметно ниже, чем Е2. Зато Е2 запрещено использовать в производстве детской мебели. Так же большим минусом ДСП является низкая влагостойкость. Поэтому ДСП не рекомендуется держать во влажных помещениях.

При изготовлении столешниц для баров и ресторанов ДСП используют совместно с декоративным пластиком. Пластик - это особая крафт-бумага, пропитанная синтетическими термоактивными смолами. Лист пластика нагревается до 120-140°С и прессуется под давлением 9-10 МПа.

В России декоративный пластик еще не столь популярен, как в Европе. Известность декоративному пластику принесли:

- химическая инертность, позволяющая использовать слоистые декоративные пластики в агрессивных средах;

- высокая устойчивость к ультрафиолету —пластик практически не выгорает на солнце;

- влагостойкость — отсутствует  разбухание под действием влаги;

- морозостойкость — при низких температурах декоративный пластик не потрескается.

- ударопрочность — пластик может перенести самое грубое обращение.

 

Так же декоративный пластик соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам.

МДФ (мелкодисперсная фракция)

МДФ изготавливается из мелких древесных опилок. Разница между стружкой для ДСП и для МДФ заключается в технологии обработки. Дерненная «пыль» склеивается лигнином и парафином. Поэтому МДФ — это экологичный материал.

Основными плюсами являются: экологичность, мягкость, благодаря чему МДФ поддается самой тонкой обработке. Так же МДФ имеет все достоинства дерева, но стоит дешевле и служит гораздо дольше дольше.



Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер. Ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ

Наверх