Интернет-салон мебели Enter`ER

"Ваш пропуск в мир мебели!"
/
(495) 988-977-3

E-mail: zakaz@enterer.ru
Главная - Статьи - История создания мебели. История создания столов и стульев.

История создания мебели. История создания столов и стульев.

Появление мебели принято относить к временам перехода первобытных общин к оседлости. Первыми изготавливать мебель начали племена, которые проживали в суровых климатических условиях,  поэтому нуждались в закрытых от внешних воздействий помещениях. Одной из предпосылок для развития мебели послужило, то, что люди научились обрабатывать такой природный материал как дерево. Данный материал обладает необходимой прочностью, сравнительно небольшим весом, податливостью к обработке, облицовке и отделке. В начале для  изготовления мебели выбирались те куски материала, которые максимально подходили к требуемой форме. В процессе изменения социально-экономического строя и бытового уклада складывались новые типы мебели. Развитие мебели неразрывно связано с развитием художественных стилей. Некоторые стили порождали не только оригинальные виды и конструкции мебели, но и новые представления о её композиционных закономерностях. Помимо этого, заметное влияние на декоративные и композиционные, особенности мебели оказывали национальные традиции быта и искусства в целом.

 

К самым древним сохранившимся образцам мебели относятся древнеегипетские предметы интерьера, предназначенные для фараона и его приближённых: сундуки, складные стулья с Х-образными ножками (форма, которая сохранилась до настоящего времени); троны с прямой спинкой и 4-угольным сиденьем немножко прогнутым назад; прямоугольные столы на 4 опорах и круглые на 1 подстолье;  ложа с прогнутой рамной основой на 4 ножках.  Древнеегипетская мебель изготовлялась в основном из дерева с помощью таких инструментов как: топоров, пил, тёсел. Конструктивной особенностью древней мебели было обогащение ее скульптурными формами, которые приобретали характер тектонического декора (к примеру: утиные головы или звериные лапы). При отделке мебели зачастую использовались ажурно-рельефные вставки, которые обычно они изображались в виде животных, солнца  или даже фараона. Так же использовались золотые накладки, инкрустация из слоновой кости, стекла и камня. Такое разнообразие и богатство элементов мебели в Древнем Египте было связано с тем, что она служила не только бытовым, но и ритуальным целям.

 

У древних народов Африки, Америки и Океании были известны низкие деревянные и каменные троны, скамьи, для которых характерны круглые, продолговатые или вогнутые сиденья, опирающиеся на подставки, стилизованные под фигурки человека (иногда животного).

 

Об основных типах мебели Древней Греции, которая получила распространение у большей части населения, можно судить по скульптурным изображениям и вазописи. Это: сундуки с ярковыраженной рамно-филёнчатая конструкцией; табуреты на 4 опорах  или на Х-образных ножках; стулья с выгнутыми ножками как повседневно для домашнего использования, так и церемониальные (тронообразные); ложа на высоких ножках с прогнутой стенкой в изголовье; низкие столы из-за обычая лежать при трапезе и письме. Мебель главным образом была деревянной (изредка из бронзы). Изготавливалась с применением пилы и рубанка. Мебель  эпохи классики, пришедшая на смену архаичной, отличается простотой и ясностью своих тектоничных, гибких и выразительных форм. В её скромном декоре, подчёркивающем изящество конструкции, преобладали орнаментальные мотивы, такие как волюты, меандр, пальметты. Эллинистической мебели свойственны черты изощрённости и оригинальности.

Мебель Древнего Рима была похожа на древнегреческие образцы. Но были и собственно римские типы мебели. Например: ложе с продольной спинкой (прообраз современной софы); особый вид почётной мебели: "селла курулис" — это стул на скрещивающихся опорах, выполненных в виде рогов. Эти стулья выставлялись в общественных местах для консулов и преторов; "солиум" — тронообразное сиденье для высокородных граждан в храмах и термах. Так же в ходу была лёгкая плетёная мебель из прутьев. В мебельном искусстве прослеживается эволюция от простых и непритязательных форм республиканского периода к роскоши и великолепию империи.

Византийская бытовая мебель не сохранилась до наших времен, но известно, что она во многом копировала формы римской мебели. Близость к римским образцам подтверждает и сохранившаяся храмовая византийская мебель (епископские троны, кафедры). Однако отличительной особенностью такой мебели был неглубокий рельеф (орнаментальный или фигуративный), обычно сплошь покрывающий плоскости предмета.


Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер. Ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ

Наверх